Отечественное оборудование для фасования сыпучих продуктов во втором десятилетии xxi века Фасовка продукции

Статьи > Технологии

Отечественное оборудование для фасования сыпучих продуктов во втором десятилетии XXI века

05.03.2013


Многим отечественным компаниям, занимающимся выпуском фасовочно-упаковочного оборудования, сейчас по 15-20 лет. Кто-то, имеющий более зрелый возраст, выпускает эту технику примерно столько же лет. И начинали они в основном с оборудования для фасования сыпучих продуктов. Это вполне понятно: нарождавшемуся тогда малому пищевому бизнесу очень требовалось оборудование для упаковывания, и прежде всего, сыпучих и мелкоштучных продуктов. А в наследство от СССР новой России досталось лишь два предприятия, выпускавших эту технику: воронежский «Упмаш» и подмосковный «Бестром».


Начало


Не касаясь весьма приличного по техническому уровню оборудования, выпускавшегося двумя названными машиностроительными предприятиями, про оборудование начала-середины 1990-х гг., произведенное «новорожденными» компаниями, можно сказать немного: в массе своей это была техника, отставшая от своего времени на много лет. Но именно это оборудование требовалось тогда множеству мелких предприятий нарождавшегося частного пищевого бизнеса. Поэтому ругать тогдашние машины не стоит. С одной стороны, они были востребованы, с другой – их производство только начиналось, и у их создателей не было ни производственного опыта, ни в большинстве технических возможностей, имевшихся у опытных отечественных и зарубежных конкурентов.


Отечественное фасовочное оборудование молодых компаний «крепло и мужало», довольно быстро приближаясь к показателям мировых лидеров по мере укрепления и укрупнения пищевого бизнеса в стране. Прорыв от малопроизводительной и полуавтоматической техники к оборудованию, которое действительно не стыдно показать, произошел в конце прошлого века. Двухтысячный был первым годом, когда «упаковочной общественности» страны стали массово предлагать высококлассное фасовочное оборудование отечественного производства. Правда, почти все оно фасовало сыпучие продукты в пакеты из гибких термосвариваемых материалов.


Отечественное оборудование для фасования сыпучих продуктов во втором десятилетии xxi века


Нынешнее десятилетие: его достижения…


Именно в выпуске оборудования, оперирующего с полимерными пленками, многослойными и комбинированными материалами, отечественное упаковочное машиностроение, ориентированное на выпуск фасовочной техники для сыпучих продуктов, достигло наибольших успехов.


Вот показатели производительности самых «скоростных» упаковочных частей (упаковочных машин) фасовочных автоматов вертикального типа. Бестром-220МК – до 180 пакетов в минуту; М5 производства «Сигнал-Пак» – до 150; Питпак 1006, изготавливаемый «Таурас-Феникс» – до 140; Sbi 260-Business, производимый «Русской Трапезой» – до 120. Понятно, что при фасовании далеко не всех продуктов и не всякой дозой можно приблизиться к предельной величине производительности машин. Но, во-первых, указанные машины и по производительности, и по другим техническим показателям стоят совсем близко, а где-то даже и вровень с лучшими образцами мировых лидеров. А во-вторых, у всех производителей в номенклатуре имеются разнообразные дозаторы для сыпучих, мелкоштучных и мелкокусковых продуктов, в том числе такие, которые могут обеспечить очень хорошую производительность фасовочных автоматов. Например, «Нотис», который указывает производительность не по упаковочным машинам, а по автоматам, заявляет производительность автомата МДУ-НОТИС-01М-420-Д1-ОТВ до 90 пакетов в минуту.


Заявляемая высокая производительность – не самоцель, скорее, это подтверждение высокого качества оборудования. При этом, кроме оборудования с высокой производительностью, у всех отечественных машиностроителей есть техника и менее производительная. Зато обладающая другими преимуществами, к которым относится, например, база для получения широкого диапазона вместимости пакетов. Или возможность получения пакетов с дополнительными свойствами: со встроенной застежкой, «стоячих» пакетов, в том числе «стабило бэг» или пакетов в форме параллелограмма.


Нельзя не отметить невероятный прогресс в выпуске дозаторов для фасовочных автоматов. От устройств, вызывавших смех у старых специалистов-упаковщиков, до дозаторов, вызывающих ныне восхищение. Первый российский комбинационный дозатор, созданный в начале века «Сигнал-Паком», был прорывом в ту часть фасовочной техники, которая до того времени оставалась вотчиной лучших иностранных компаний, прорывом, который мы, машиностроители «советской упаковочной школы», так и не смогли осуществить. Прошло 12 лет, и комбинационные (иначе мультиголовочные) дозаторы теперь выпускают очень многие наши предприятия, ориентированные на выпуск фасовочного оборудования. И не просто «мультиголовки», а дозаторы, адоптированные под тот или иной продукт. Растет и производительность отечественных комбинационных дозаторов. «Таурас-Феникс» определил производительность своего нового дозатора МП-316 до 200 доз в минуту! Показатели самых скоростных дозаторов Ishida пока еще не достигнуты, но они уже «в прямой видимости».


То оборудование, о котором говорилось выше, предназначено в основном для крупных или, по крайней мере, средних пищевых предприятий. Но в номенклатуре большинства предприятий есть более простая техника для фасования, предназначенная самым маленьким заводикам отечественной «пищевки». Не говоря уже о тех машиностроителях, которые специализируются на фасовочном оборудовании для малого пищевого бизнеса: «Термопак», «Интеграл+», «Теко», «Альфапак» и другие.


Трудности…


Достигнув в этом сегменте фасовочного оборудования немалых успехов, отечественные упаковочные машиностроители испытывают постоянно усиливающиеся трудности. Прежде всего, из-за все более активного проникновения на наш рынок ведущих европейских компаний. Вступление России в ВТО само собой привнесет еще сложностей. Но еще до этого свои крупные представительства у нас в стране организовали Ilapak, Rovema, OMAG, Ishida Europe и другие. Подразделение «Упаковочные технологии» корпорации Bosch стало производить свое оборудование в России. Это, считаю, нормальные конкурентные действия ведущих производителей. Но вот два года назад на одной из московских выставок Bosch показал фасовочный автомат, где упаковочная машина была собрана в России, а на установленном на ней комбинационном дозаторе значилось: Ishida, а чуть ниже: Made in China. Не трудно догадаться, что такое оборудование не намного дороже отечественной техники того же назначения и класса. И примеров производства в Китае оборудования мировых лидеров становится все больше.


На взгляд автора, российским производителям легче выдержать конкуренцию со стороны европейских коллег, нежели конкуренцию сравнительно дешевой техники из Китая. Мало того, что сами китайские машиностроители постоянно участвуют в московских выставках, им активно «помогают» российские поставщики и инжиниринговые компании. Есть и отечественные компании, поставляющие под своей маркой технику, произведенную в Поднебесной.


И перспективы


Думается, что наряду с улучшением характеристик выпускаемой техники производителям фасовочного оборудования из России надо стремиться занять ниши, где их позиции пока еще не так сильны, иначе говоря: расширять номенклатуру выпускаемой продукции.


Кроме оборудования для фасования сыпучих продуктов в пакеты-подушечки во всех их модификациях, у нас в стране выпускается оборудование, фасующее эти или другие продукты в плоский пакет «саше» или «дойпак». Например, «Русской Трапезой». Но ведь этого мало. Замечу, что машина РТ-УМ-ГС упомянутой компании по производительности, возможной вместимости формируемого дойпака и ряду других возможностей заметно отстает от оборудования, например, испанских компаний. Думаю, петербуржцам есть, о чем подумать в плане развития своей техники.


Сыпучие продукты можно фасовать не только в гибкие термосвариваемые материалы. Как в России обстоит дело с фасованием в бумажные пакеты? Исключая полуавтоматические устройства для фасования муки в бумажные пакеты, которые интересны только для самых малых предприятий, имеются сообщения о трех фасовочных автоматах, использующих готовые бумажные пакеты. Это автомат АФБ-30-2, предназначенный для фасования муки, смесей на ее основе, сухого молока и тому подобных продуктов, производства компании «Сигнал-Пак». И две единицы оборудования, названные производителем – компанией «Нотис» – линиями: ЛФБ-Б-НОТИС (для фасования муки и крупы) и ЛФС-Б-НОТИС (сообщается, что для фасования сыпучих продуктов, без указания конкретно каких). Мало что могу сказать об этих образцах, т. к. они ни разу не экспонировались на московских выставках. Допускаю, что найдутся в них какие-то технические решения, отличающие их в самую лучшую сторону. Нынешние автоматы менее массивны. Что неудивительно: за прошедшие годы появились новые материалы, да и подход к принципу построения кинематики изменился. Такое оборудование вполне подойдет средним мукомольным и крупяным предприятиям. Но будут ли довольны крупные мелькомбинаты и предприятия по выпуску хлебопродуктов? В принципе, на российском рынке достаточно предложений более производительной зарубежной техники, но ведь это не наше оборудование.


Но если для фасования в бумажные пакеты отечественное автоматическое оборудование все-таки есть, то с техникой для фасования в картонные пачки – просто беда. НПО «Технологии упаковки», которое активно работало над оборудованием, оперирующем с картонными пачками, с началом кризиса как-то исчезло из вида. И не видно сейчас отечественного продолжателя их дела.


Впрочем, нельзя не отметить, что примеров отхода наших машиностроителей от традиционной для них номенклатуры достаточно. Один из последних – сообщение об участии компании «Бестром» в создании линии для фасования кофе в жестяные банки.


Так что производители отечественного фасовочного оборудования знают, за счет чего можно преодолеть выпавшие на их долю трудности.



Другие публикации в спецпроектах:

Unipack.Ru

Источник: http://mirplenki.com/otechestvennoe-oborudovanie-dlya-fasovaniya-sypuchih-produktov-vo-vtorom-desyatiletii-xxi-veka.html

Отечественное оборудование для фасования сыпучих продуктов во втором десятилетии xxi века
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *