Способы упаковки продукции с использованием полимерных материалов. // статьи на портале успо.ру Упаковка продукции

Серию статей, посвященных упаковке сыров и организации участков по упаковке сыров, открывает статья, посвященная способам упаковки с использованием полимерных материалов.
Системы упаковки
Упаковочная система представляет собой объединенный по признаку соответствия упаковываемому продукту комплекс оборудования для упаковки, упаковочного материала и набора технологических приемов упаковки. Единой официальной классификации упаковочных систем на данный момент не существует, однако применительно к сырам можно предложить вариант классификации, где определяющим критерием является техническое соответствие типа упаковочной системы группе сыров, объединенной по технологическому признаку (см. рис. 1).
Способы упаковки продукции с использованием полимерных материалов. // статьи на портале успо.ру
Рис. 1. Последовательность технологических операций при различных вариантах упаковки сыров
Следуя единым техническим и технологическим требованиям к упаковочной системе, можно выделить три группы сыров:


  • созревающие сыры;
  • сыры без созревания;
  • фасованные сыры.

В большей степени на формирование групп повлияли следующие факторы: структура теста сыра и уровень газообразования в сырной массе.
Упаковка созревающих сыров
Одним из основных способов упаковки сыров с использованием полимерных материалов является вакуумная упаковка. При этом в пакете с сыром создается разрежение воздуха, после чего пакет герметизируют. Давление атмосферы снаружи пакета плотно прижимает его к поверхности сыра. Улучшение облегания пакетом поверхности сыра достигается применением термоусадки. Технология изготовления пакетов и полотна (пленки), из которой они изготавливаются, такова, что в них остаются внутренние напряжения в продольном и поперечном направлениях. При нагреве до определенной температуры в материале происходит релаксация напряжений, он сокращается в продольном и поперечном направлениях. Обычно величина этих изменений геометрических размеров лежит в пределах 30 – 45 %. Сокращение размеров пакетов при термоусадке обеспечивает отсутствие складок на поверхности, плотное их прилегание к сырной массе, улучшает внешний вид готового продукта. В зависимости от способа создания разрежения в пакете различают обычно два типа упаковочных систем:

  • вакуум-упаковочные системы камерного типа;
  • бескамерные вакуум-упаковочные системы.

Первые основаны на камерном способе создания разрежения, который заключается в том, что пакет с сыром помещают в специальную камеру, подключенную к вакуумному насосу, пакет находится полностью в камере. В камере создают необходимое разрежение, при этом воздух откачивается из камеры и из пространства между пакетом и сыром. С помощью специального зажима открытая сторона пакета плотно закрывается и заваривается с помощью термосваривающего устройства. Давление в камере сбрасывается, под действием атмосферного давления пакет плотно облегает брусок сыра. В таком виде упакованный сыр поступает на термоусадку. Второй тип упаковочных систем – бескамерный. Пакет с сыром укладывают на рабочий стол вакуум-упаковочной машины, горловину пакета помещают в специальный зажим, который снабжен насадкой, подключенной к вакуумному насосу для откачки воздуха из пакета, и герметизирующим устройством. С помощью зажима обеспечивают необходимую изоляцию внутренней части пакета от атмосферы. Через насадку, имеющую дренажные каналы, воздух из полости пакета отсасывается, после чего насадка удаляется из зажимного устройства и пакет герметизируется. Герметизация пакетов производится двумя способами: термосвариванием и накладыванием клипс. Термосваривание является более простым по исполнению и во многих случаях более надежным. Клипсование используют иногда в тех случаях, когда пакеты не могут быть подвержены термосварке (материал пакета не термосвариваемый) или когда это вызвано требованием имеющегося бренда или специальной формой продукта (батон, шар). Следует отметить, что упаковка с использованием клипс применяется чаще всего при бескамерной упаковке, так как реализация клипсования в камерном варианте сопряжена с техническими трудностями. Следует отметить, что в терминологии упаковочных машин иногда возникает путаница. Дело в том, что двухкамерными называют двухпозиционные машины, имеющие две отдельные камеры, снабженные одной крышкой. Камеры работают поочередно. Также двухкамерными называют упаковочные машины нового типа с функцией создания мягкого вакуума, в которых общая камера делится перегородкой на две камеры различного объема и назначений. Пакет с продуктом – сыром располагается в большой камере, незапечатанная часть пакета – в малой камере. При упаковке продукта настройкой режимов работы установки можно регулировать уровень вакуума в большой камере, обеспечивая необходимый уровень давления атмосферы на упакованный продукт после завершения процесса и извлечения его из машины. Такой способ является в настоящее время весьма прогрессивным, позволяющим значительно расширить спектр продуктов, подвергаемых вакуумной упаковке. Особенно этот способ упаковки подходит для сыров, формуемых насыпью. Большая часть упаковочных систем в сыроделии работает с использованием готовых полимерных пакетов. Пакеты выбирают исходя из размеров сыра, подлежащего упаковке, и других технологических признаков. В настоящее время появились упаковочные системы, производящие упаковку сыров в полимерное термосвариваемое полотно.
Способы упаковки продукции с использованием полимерных материалов. // статьи на портале успо.ру
Рис. 2. Схема упаковки сыров на машине FLOW-VAC 1 – сыр; 2 – подающий транспортер; 3 – полурукав; 4 – продольное сварочное устройство; 5 – поперечная сварка с одновременной отрезкой; 6 –сыр, помещенный в пакет с наружными продольным и поперечным швами; 7 – полотно, смотанное в рулон
На рис. 2 приведена технологическая схема упаковочной системы широкого применения FLOW-VAC, поставляемого компанией Seald Air. По своему назначению упаковочная системы типа FLOW-VAC является загрузчиком с формируемыми в системе пакетами. Пакеты формируются из термосвариваемого полотна. Подлежащий упаковке сыр (1) с помощью подающего транспортера (2) подается в загрузочную часть машины. Полотно, смотанное в рулон (7), подается на формирующую позицию, где одновременно производится загрузка сыра. Верхняя часть образованного полурукава (3) сваривается продольным сварочным устройством (4), и далее производится поперечная сварка с одновременной отрезкой (5). При выходе из машины сыр (6) оказывается помещенным в пакет с наружными продольным и поперечным швами. В таком виде сыр поступает далее в вакуум-упаковочную камеру, где производятся операции вакуумирования и герметизации пакета. Упаковочные системы FLOWVAC не являются специализированными системами для упаковки сыра. Они могут использоваться и для упаковки других продуктов, не имеющих четких геометрических форм и размеров. Специальные устройства позволяют автоматически регулировать длину пакетов в зависимости от длины продукта. Ширина пакета может также регулироваться, но только в режиме ручной регулировки.
Переработка молока 2008 #6
14.08.2008
Администрация

Комментарии к статье

2012-04-16 Василий
Статья довольно подробно описывает процесс упаковки, с наименованием конкретных аппаратов, производящих упаковку… Хотелось бы узнать стоимость этих механизмов и себестоимость всего процесса, при их применении?

Добавьте комментарий и введите Ваши данные.


Источник: http://www.uspo.ru/article/view/26

Способы упаковки продукции с использованием полимерных материалов. // статьи на портале успо.ру
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *