Упаковка для пищевых продуктов — правильное питание — женский сайт viptoria Упаковка продукции

Какие вещества используются для упаковки пищевых продуктов?

Сегодня для всех является привычным тот факт, что кофе и какао продаются в стеклянных банках, чай — в мешочках, конфеты — в бумажных коробках и т.д. Однако еще совсем недавно сельдь продавали прямо из бочек, заворачивая ее в обыкновенную бумагу, а люди, идущие в магазин за квашеной капустой, брали с собой банку. Сегодня почти все пищевые продукты продаются в специальных упаковках. Это особенно удобно в магазинах самообслуживания. Кроме того, пищевые продукты в красочных упаковках привлекают большее число покупателей. Одна из основных проблем, связанная с упаковками, заключается в том, что количество мусора постоянно растет. Остро стоит вопрос, куда выбрасывать пустые упаковки от пищевых продуктов: пакеты, ведерки, банки и др. Они изготавливаются из разных материалов: картона, пластика, алюминия, целлофана, жести, стекла, поэтому в один мусорный контейнер их выбрасывать нельзя.

Свежие пищевые продукты без упаковки намного вкуснее упакованных. Кроме того, отказ от упаковок помогает уменьшить количество мусора в доме. Следует отдавать предпочтение продуктами экологически чистой упаковке, например, в стеклянной емкости, а не в пластиковой, в алюминиевой или в бумажной упаковке.
Пищевые продукты и упаковка

Упаковка для пищевых продуктов - правильное питание - женский сайт viptoria

Существуют определенные нормы, регламентирующие, какие материалы могут быть использованы для изготовления упаковок. Все производители обязаны соблюдать эти нормы. Однако существуют и определенные правила, которые должен соблюдать и потребитель.
Пластик

Свежее мясо нельзя долго держать в пластиковой упаковке. Дело в том, что пластик содержит большое количество вредных для здоровья человека добавок, которые могут попасть в мясо. Поэтому сыр, колбасу и другие мясные продукты лучше покупать не в упаковках, а на развес. В качестве упаковки пластик также не подходит для кислых пищевых продуктов (напр., для маринованных огурцов и селедки, горчицы, соков и пр.). Поэтому если есть выбор, то такие продукты лучше покупать в стеклянных емкостях. Если пищевые продукты имеют свою естественную «упаковку» (напр., бананы, мандарины, апельсины, лимон и др.), то класть их в пластиковые пакеты не следует.
Жесть

Большое количество пищевых продуктов продается в жестяных банках. Обычно поверхность оцинкованной жести покрыта лаком, хотя иногда встречаются и не покрытые лаком жестяные банки (как правило, это импортированные пищевые продукты). До тех пор, пока жестяная банка плотно закрыта, она не представляет никакого вреда. Но как только ее открывают, металл попадает в содержащийся в ней пищевой продукт. Поэтому после вскрытия консервной банки, ее содержимое необходимо переложить в стеклянную емкость. Если припой, используемый при сварке шва жестяной банки, содержит свинец (в наше время это встречается крайне редко), то после вскрытия банки этот металл может попасть в ее содержимое.
Алюминий

Алюминиевая фольга — это удобный упаковочный материал, часто используемый многими хозяйками в быту. Пищевые продукты в алюминиевой упаковке (напр., вакуумной) можно найти и в магазинах. Она воздухо-, водо-, светонепроницаемая, но может вступать в реакцию с кислыми пищевыми продуктами, содержащими соль. Характерный признак таких реакций — появление на фольге пятен серого или белого цвета. Образовавшиеся соли алюминия не вредны для здоровья, однако они могут оказать неблагоприятное воздействие на вкусовые качества продукта. Поэтому в алюминиевую фольгу не следует заворачивать селедку, копчености и им подобные продукты питания.
Картон, бумага

Этот материал может быть использован только для упаковки сыпучих продуктов таких, как сахар, макароны, крупа, соль, а также для упаковки печенья, орехов и др. Вследствие того, что эти продукты сухие, не возникает химической реакции с упаковкой. Кроме того, отходы бумаги и картона наносят намного меньше вреда окружающей среде, чем отходы пластика или алюминия. Не следует заворачивать пищевые продукты в газетную бумагу, так как в ней содержатся вредные для здоровья красители, которые неизбежно попадают в пищевые продукты.
Правильное замораживание

Для замораживания продуктов необходимы пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки толщиной более 0,05 мм. Также подойдут специальные пакеты для выпечки и варки (производители «разрешают» их использовать для замораживания продуктов), а также любые морозоустойчивые емкости из стекла.


Источник: http://viptoria.ru/pitanie-91.html

Упаковка для пищевых продуктов — правильное питание — женский сайт viptoria
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *